Отравление Сергея Скрипаля

Отравление Сергея Скрипаля — инцидент, произошедший 4 марта 2018 года в г. Солсбери (Великобритания) с бывшим военным разведчиком ГРУ, имеющим двойное гражданство России[2] и Великобритании[3] Сергеем Скрипалём и его 33-летней дочерью Юлией, гражданкой России, приехавшей из Москвы навестить отца. Отравление, по данным следствия осуществлённое с использованием разработанного в СССР и России боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», вызвало международный скандал. Великобритания и другие страны Запада считают, что в случившемся виновна Россия, Москва отвергает свою причастность к преступлению.

Сергей Скрипаль в 2006 году осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, обосновался в Великобритании.

В 16:15 по гринвичскому времени Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на скамейке в парке. Они были экстренно госпитализированы в больницу города в состоянии тяжёлого отравления. Оба оказались в реанимации в состоянии комы и с тех пор остаются в больнице под сильной анестезией.

В Великобритании отравление было квалифицировано как покушение на убийство. Премьер-министр Тереза Мэй в выступлении перед парламентом 12 марта 2018 года сообщила, что отравление было вызвано боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое «было разработано в России», и что «с большой долей вероятности» к отравлению Скрипаля причастна Россия. При этом Мэй назвала отравление бывшего разведчика «актом военной агрессии против граждан Великобритании на её территории». 14 марта Великобритания официально обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипаля и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Великобритания объяснила своё решение тем, что Москва «не уведомила о программе разработки нервно-паралитического вещества „Новичок“»[4].

6 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают никакой информацией об отравлении бывшего разведчика, но тем не менее Москва готова сотрудничать со следствием. 12 марта 2018 года Владимир Путин и Дмитрий Песков отказались отвечать на вопросы прессы об инциденте, заявив, что он не имеет отношения к российскому правительству. Согласно официальной позиции МИД РФ, ни в России, ни в СССР не существовало программы разработки под названием «Новичок».

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери и обвинили Москву в организации химической атаки. В заявлении атака была названа «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».

Наши новости

Отравление Сергея Скрипаля

Отравление Сергея Скрипаля — инцидент, произошедший 4 марта 2018 года в г. Солсбери (Великобритания) с бывшим военным разведчиком ГРУ

Трех генералов ФСИН отправили в отставку после скандала с закупкой раций.

Трех генералов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отстранили от должностей после скандальной истории с рациями. Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщил источник «Ленты.ру».